Como comentei no post sobre emulsificantes, farei um resumo aqui, mais prático pois este é um assunto que merece algumas aulas para passar para vocês o que eu acho realmente relevante.
Aqui, temos uma apresentação geral das gomas (hidrocoloides) usados na produção de gelados comestíveis e as características básicas que devem ser observadas. Estas informações, juntamente com as informações básicas de emulsificantes serão a base para o próximo post, quando falaremos dos produtos “comerciais” (liga neutra, emulsificantes artesanais, estabilizantes industriais, bases prontas). Tenha paciência, no próximo post ficará tudo bem mais claro. Vou incluir um resumo sobre as características de cada goma e onde devem e podem ser usadas.
A forma como as informações são apresentadas aqui diz um pouco sobre a forma como eu gosto de trabalhar, ensinar e aprender, ou seja, construindo camadas de conhecimento. Estabelecendo uma base para que os conceitos sejam entendidos e assim tenham aplicação prática.
Gomas/hidrocoloides podem parecer um universo paralelo, há pouca informação sobre o uso prático destes produtos. Espero que nesta caminhada eu consiga compartilhar informações que te deixem mais confortáveis para escolher os melhores produtos para sua empresa.