Você já reparou no triângulo amarelo com um “T” preto que aparece bem no cantinho no rótulo de alguns alimentos? Este é o símbolo que indica que o produto contém algum ingrediente classificado como OGM: Organismo Geneticamente Modificado.
A discussão se os OGM são ou não seguros, é tema para outro post, aqui vamos tratar da rotulagem dos alimentos que contém ingredientes transgênicos. Mas já quero destacar desde já, se você usa algum ingrediente que possui OGM, qualquer que seja a quantidade, deve ser declarado no rótulo do seu produto.
“O transgênico é um organismo que recebe um gene retirado de outro, o que lhe confere uma característica nova. A depender do gene adicionado, a planta pode se tornar mais nutritiva ou mais resistente à seca, a pragas ou a agrotóxicos.
Os defensores dos alimentos transgênicos dizem que, há mais de 70 anos, pesquisadores usam diferentes técnicas com o objetivo de promover melhoramentos genéticos. Batata, milho e trigo já possuem genes originais de outras espécies.
— O homem modificou os alimentos por cruzamentos, seleções e mutagênese, entre outros processos que alteram o DNA, o material genético das plantas e suas características originais — observa Eduardo Romano, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O que aconteceu de mais novo na área foi o surgimento da técnica do DNA recombinante, nos anos 70, que abriu novas fronteiras para as pesquisas. A inovadora técnica permite que um gene seja isolado para ser colocado em outra espécie, sem a necessidade de compatibilidade sexual.
Entre os argumentos mais usados a favor da transgenia, está o de que essas técnicas permitirão ampliar a oferta de produtos agrícolas para atender à necessidade de alimentos da crescente população mundial.
Os críticos reagem com a frequente menção de potenciais riscos no médio e no longo prazo dessas culturas para a saúde humana (como o de aumento de alergias e da resistência a antibióticos) e para o meio ambiente (como o uso de substâncias tóxicas e radiação). (Fonte: Agência Senado)