Ingredientes indispensáveis na produção de alimentos sem adição de açúcar, os Polióis são uma categoria especial de carboidratos (sim, Polióis são carboidratos).
Com o balanço correto você pode facilmente produzir um sorvete, picolé ou sacolé com as mesmas características de um produto com açúcar. SIM! Acredite em mim, é possível e mais fácil do que você imagina. Particularmente é uma das formulações que mais gosto de trabalhar, porque a surpresa de quem consome é muito gratificante.
E isto não é novidade, eu mesma trabalhei com projetos de sorvetes “zero adição de açúcar” no começo da década de 90 e sempre conseguindo um produto macio, cremoso e com bom derretimento. De lá para cá muita coisa mudou, o Diet entra e sai de foco, mas segue uma realidade e desejo de muitas empresas.
A oferta de polióis aumentou, novos produtos foram introduzidos ao mercado e vão muito além do Sorbitol que foi tão usado há 30 anos. Aliás, eu pessoalmente não gosto e não recomendo sorbitol. O efeito na curva de congelamento e o poder laxante deram no passado uma reputação de “bomba” para os produtos que os Gelados Comestíveis que não merecemos e não precisamos.
Espero que este post te ajude a ter uma visão geral dos polióis, despertando o seu interesse para conhecer mais sobre os produtos disponíveis no mercado. Pensando aqui, o que vocês acham de um custo x benefício comprando vários polióis? Podemos aproveitar para abordar com a atenção devida a questão das limitações e das combinações com edulcorantes. Que tal?