Você está olhando com atenção para os ingredientes (não tão óbvios) que contém nutrientes que contribuem para a Rotulagem Frontal:
Vamos a alguns exemplos:
• LIGA NEUTRA: açúcar é frequentemente usado como veículo de dispersão (para evitar/reduzir a formação de grumos). Quanto maior o % de uso da liga, mais açúcar, portanto maior a quantidade de açúcares adicionados via este ingrediente.
o Uma liga com uso de 10 g/ L pode chegar a conferir 8 g / litro.
• SABORIZANTES EM PÓ: vale o mesmo conceito exposto para a liga neutra.
• CHOCOLATE EM PÓ: já parou para pensar o que o que não é cacau no produto? Então, muitas vezes é açúcar.
o Por exemplo, aquele chocolate em pó 50% que tem 2 religiosos na embalagem, é praticamente 50% cacau e 50% açúcar.
o Lembre-se que o cacau contém naturalmente gordura saturada, que entrada na conta.
• COMPOSTOS LÁCTEOS: Enquanto o leite (seja fluido ou pó) não contribui para a conta dos “Açúcares Adicionados” já que a lactose naturalmente presente nos alimentos está fora da conta, os compostos lácteos são adicionados de carboidratos (sacarose, glicose, maltodextrina) que podem contar para os açúcares adicionados. Além disto, também podem contribuir com Gordura Saturada (o leite também tem gordura saturada. Ok?)
• EMULSIFICANTES: são basicamente gorduras saturadas.
o Emulsificante em pasta pode apresentar 20% ou mais de gordura saturada.
o Um estabilizante industrial (emulsificante + espessante) pode apresentar mais de 50% de gordura saturada.
E estes são apenas alguns exemplos de produtos que você deve ficar atento.
Solicite aos seus fornecedores a informação nutricional de todos os insumos. Este documento é fundamental para que você faça corretamente a rotulagem do seu produto.
Se você tem dúvidas, falta tempo ou pessoal, para fazer toda esta avaliação. Entre em contato, a Viver Sorvete pode te ajudar na avaliação e a encontrar soluções.