Temperatura de conservação

Temperatura de conservação

Existe um ditado frequente nos grupos de discussão sobre rotulagem “quem copia rótulos, copia erros”.

Talvez por isto alguns erros são vistos com tanta frequência, um clássico é a declaração de “liga neutra” na lista de ingredientes. Outra hora eu venho falar sobre isto.

Hoje eu quero falar sobre um [caso raro] de que todo mundo usa e está certo, a indicação de conservação a -18°C.

Mas você sabe de onde vem este número? Se não sabe, vai aprender agora.

A indicação de conservação a -18°C consta do Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação de Gelados Comestíveis. Veja o que diz a norma:

“As condições de armazenamento devem manter a integridade e qualidade sanitária do produto final, sendo a temperatura do mesmo igual ou inferior a -18ºC.”

É daqui que veio a indicação de temperatura de armazenamento. Portanto, nem pense em colocar na rotulagem de seu produto uma temperatura maior (como -16°C, por exemplo). Eu já disse outras vezes, mas não custa lembrar que não cumprir o que estabelece a legislação configura infração sanitária, sujeitando o infrator às penalidades previstas em lei.

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