Análise Sensorial – Métodos de Avaliação Sensorial de Sorvetes

Falamos um pouco nos últimos post (de forma muiiiiiiiiiiiito resumida) sobre o que é análise sensorial, onde deve ser aplicada e quais os principais métodos existentes. Como comentei no primeiro post, este é um assunto extenso e muito importante e por isto no curso Viver Sorvete haverá um módulo inteiro sobre este assunto, com teoria e muita informação para você entender bem e conseguir aplicar na prática. 

Agora eu gostaria de conversar um pouco com vocês sobre técnicas de avaliação sensorial de sorvetes, seja para avaliação de atributos específicos ou para avaliação da qualidade total do produto. Não sei se você sabe, mas existem técnicas e uma ordem de avaliação que permite que mais informações sejam coletadas. 

Tenha em mente que a avaliação sensorial técnica é diferente de uma simples degustação e por isto é importante que os avaliadores estejam familiarizados com os atributos que serão avaliados, a ordem de avaliação e a técnica a ser aplicada. O ideal é que todos passem por um treinamento para realizar a avaliação. 

A técnica deste post esta formatada para avaliação de sorvete de massa. Alguns ajustes são necessários para avaliação de soft, picolé e outros gelados comestíveis. Me conta aqui se você gostaria de um passo a passo sobre avaliação destes outros produtos.

Estou pensando em gravar um vídeo falando mais deste assunto. Pode ser útil para você? Me conta aqui. Eu quero muito saber como levar informação relevante para você.

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