- Ação corretiva
- Ação preventiva
- Acidificação
- Ácido desoxirribonucléico – ADN, Ácido ribonucléico – ARN
- Acidulante (aditivo)
- Acordo Técnico
- Açúcar Líquido Invertido
- Açúcar para confeitaria
- Açúcar
- Açúcares adicionados
- Açúcares Totais
- Adequado
- Aditivo Alimentar
- Aditivo Incidental
- Aditivo Intencional
- Administrador do estabelecimento
- Adoçante de mesa
- Adoçante dietético
- Adulteração
- Agente Carreador (aditivo)
- Agente de Clarificação/Filtração (coadjuvante)
- Agente de Coagulação (coadjuvante)
- Agente de controle de microrganismos (coadjuvante)
- Agente de Firmeza (aditivo)
- Agente de Floculação (coadjuvante)
- Agente de inibição enzimática antes da etapa de branqueamento (coadjuvante)
- Agente de Lavagem e/ou Descascamento (coadjuvante)
- Agente de Massa (aditivo)
- Agente de Resfriamento/Congelamento por contato (coadjuvante)
- Agente Degomante (coadjuvante)
- Agente e suporte de imobilização de enzimas (coadjuvante)
- Agente supressor de pó (coadjuvante)
- Água adicionada de sais
- Água do mar dessalinizada potável
- Água mineral natural
- Água natural
- Águas envasadas
- Alegação de Propriedade de Saúde
- Alegação de Propriedade Funcional
- Alegações Nutricionais
- Alegações nutricionais de conteúdo absoluto
- Alegações nutricionais de conteúdo comparativo
- Alegações nutricionais de sem adição
- Alérgeno alimentar
- Alergias alimentares
- Alimentação saudável
- Alimento
- Alimento à base de cereais para lactentes e crianças de primeira infância
- Alimento apto para o consumo humano
- Alimento com quantidade elevada de açúcar
- Alimento com quantidade elevada de gordura saturada
- Alimento com quantidade elevada de gordura trans
- Alimento com quantidade elevada de sódio
- Alimento com soja
- Alimento de fantasia ou artificial
- Alimento de referência
- Alimento de transição para lactentes e crianças de primeira infância
- Alimento dietético
- Alimento embalado
- Alimento enriquecido
- Alimento hipossódico
- Alimento in natura
- Alimento irradiado
- Alimento para controle de peso
- Alimento para dietas com restrição de gorduras
- Alimento para dietas com restrição de lactose
- Alimento para dietas com restrição de outros mono e dissacarídeos
- Alimento para dietas com restrição de proteínas
- Alimento para dietas com restrição de sacarose, frutose ou glicose
- Alimento para ganho de peso por acréscimo às refeições
- Alimento para manutenção de peso por substituição parcial das refeições
- Alimento para redução de peso por substituição parcial das refeições
- Alimento para redução de peso por substituição total das refeições
- Alimento pronto para oferta ao consumidor
- Alimento substituto do leite materno e ou humano
- Alimentos apresentados em embalagem individual
- Alimentos de transição para alimentação infantil
- Alimentos industrializados
- Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares
- Alimentos para fins especiais
- Alimentos perecíveis
- Alimentos preparados
- Alimentos proteicos de origem animal
- Alimentos semiprontos ou prontos para o consumo
- Alteração acidental
- Alteração proposital
- Alterações pós-registro
- Alvará Sanitário ou Licença de Funcionamento
- Amido
- Amidos
- Amidos Modificados
- Amostra do lote
- Amostra grátis
- Amostra indicativa
- Amostra para determinação da tara
- Amostra para determinação da tara, na fábrica
- Amostra pra determinação da tara, no depósito ou no ponto de venda
- Amostra representativa
- Análise de controle
- Análise fiscal
- Antecâmara
- Antiespumante (aditivo)
- Antioxidante (aditivo)
- Antissepsia
- Glaceante (aditivo)
- Apitoxina
- Apresentação especial
- Apresentação experimental
- Área Limpa
- Armazenagem
- Armazenamento
- Aromatizante ou aroma (aditivo)
- Aromatizante artificial
- Extrato seco
- Aromatizante de fumaça
- Aromatizante de reação natural
- Aromatizante de reação ou transformação
- Aromatizante de reação sintético
- Aromatizante idêntico ao natural
- Aromatizante natural
- Arquivo mestre da planta
- Artigos precursores de embalagens de PET-PCR grau alimentício
- Autoridade de saúde
- Autoridade fiscalizadora
- Autoridade fiscalizadora competente
- Autoridade sanitária
- Autoridade sanitária local
- Autorizações especiais de uso
- Método de análise validado
- Avaliação da exposição
- Avaliação de risco
- Bala
- Bebida
- Bebidas com alto teor nutricional
- Biblioteca de Alimentos
- Biodisponibilidade
- Biscoito ou bolacha
- Boas Práticas
- Bombom
- Bonificação/ Brinde/ Prêmio
- Cacau solúvel
- Cadeia produtiva de alimentos
- Café solúvel
- Café torrado
- Calibração
- Caracterização do perigo
- Caracterização do risco
- Carboidratos
- Catalisador
- Catalizador (coadjuvante)
- Catchup
- Categorização dos serviços de alimentação
- Célula germinal humana
- Células-tronco embrionárias
- Cera de Abelha
- Cereal integral
- Cereal processado
- Certificado de análise
- Certificado de Boas Práticas de Distribuição e/ou Armazenagem (CBPD/A)
- Certificado de Boas Práticas de Fabricação (CBPF)
- Cevada solúvel
- Cevada torrada
- Chá
- Chá misto
- Chá misto solúvel
- Chá solúvel
- Chocolate
- Chocolate Branco
- Clonagem
- Clonagem para fins reprodutivos
- Clonagem terapêutica
- Coadjuvante de tecnologia de fabricação
- Cogumelo comestível
- Colesterol
- Composição
- Composto de erva-mate
- Composto líquido pronto para o consumo
- Comunicado de início de fabricação ou importação
- Concentrado de tomate
- Condições técnico-operacionais (CTO)
- Conjunto
- Conservador ou conservante (aditivo)
- Constituinte
- Consumidor(es)
- Consumo excessivo
- Contaminação
- Contaminação cruzada
- Contaminante
- Contaminantes modelo (“surrogates”)
- Contenção
- Conteúdo efetivo
- Conteúdo efetivo drenado
- Conteúdo Nominal (Qn)
- Controle destrutivo
- Controle em processo
- Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas
- Controle não destrutivo
- Corante (aditivo)
- Criança
- Criança de primeira infância ou criança pequena
- Data de reteste
- Data de validade de matéria-prima/ insumo
- Data de validade de produto
- Declaração de nutrientes
- Declaração de propriedades nutricionais (informação nutricional complementar)
- Denominação
- Denominação de venda ou designação de venda
- Derivado de OGM
- Desinfeção
- Destaque
- Desvio
- Detergente (coadjuvante)
- Devolução
- Distribuição
- Distribuidor
- Doação
- Documento próprio
- Doença transmitida por alimento (DTA)
- Dose absorvida
- Dose de referência, em inglês Benchmark Dose (BMD)
- Dose de referência no limite de confiança inferior, em inglês Benchmark Dose Lower Confidence Limit (BDML)
- DRfA
- Edulcorante (aditivo)
- Efeito adverso à saúde
- Elementos da tabela de informação nutricional
- Embalagem
- Embalagem de fantasia
- Embalagem final
- Embalagem individual
- Embalagem múltipla
- Embalagem primária ou envoltório primário
- Embalagem Reciclada
- Embalagens de PET-PCR grau alimentício
- Embalagens para alimentos
- Empresa ou empresário contratado pelo organizador do evento
- Emulsionante/Emulsificante (aditivo)
- Engenharia genética
- Enriquecimento
- Entreposto de ovos
- Envelhecimento
- Enzima ou preparação enzimática
- Enzimas
- Equipamento para alimentos
- Erro inato do metabolismo
- Erro para menos em relação ao conteúdo nominal
- Erva-mate
- Esgotamento
- Especiaria
- Especificação
- Espessantes (aditivo)
- Espumante (aditivo)
- Estabelecimento
- Estabelecimento de alimentos produzidos/industrializados
- Estabelecimento de bebida
- Estabilizante (aditivo)
- Estabilizante de cor (aditivo)
- Esterilidade
- Evento de massa
- Exposição Especial
- Expositor
- Extração ou concentração seletiva
- Extrato de Própolis
- Fabricação
- Fabricante
- Falsificação
- Farelo
- Farinha
- Farinha de biju
- Farinha de milho flocada ou flocos de milho pré-cozidos
- Farinha de milho (Fubá)
- Farinha de trigo durum
- Farinha integral
- Farinhas de trigo e de milho para dietas com restrição de ferro
- Farmacopeia Brasileira (FB)
- Fatia ou rodela
- Fator de incerteza
- Fermento Biológico (coadjuvante)
- Fermento Químico (aditivo)
- Fibra alimentar
- Finalidade alimentar
- Finalidade terapêutica
- Forma de obtenção
- Forma farmacêutica
- Fórmula de nutrientes para recém - nascidos de alto risco
- Fórmula infantil de seguimento para crianças de primeira infância
- Fórmula infantil de seguimento para lactentes
- Fórmula infantil para lactente
- Fórmula infantil para necessidades dietoterápicas específicas
- Fórmula modificada para nutrição enteral
- Fórmula padrão para nutrição enteral
- Fórmula para nutrição enteral
- Fórmula pediátrica para nutrição enteral:
- Fórmulas dietoterápicas para erros inatos do metabolismo
- Fracionamento de alimento
- Fraude
- Gás propelente, gás para embalagens (coadjuvante)
- Gelados Comestíveis
- Geleia Real
- Geleia Real Liofilizada
- Gelificante (aditivo)
- Gelo para consumo humano
- Glúten de trigo
- Goma de mascar
- Gorduras monoinsaturadas
- Gorduras ou lipídeos
- Gorduras poliinsaturadas
- Gorduras saturadas
- Gorduras trans
- Gorduras vegetais
- Grau alimentício
- Guias alimentares para a população brasileira
- Higienização
- Histórico de consumo seguro
- Identificação do perigo
- Importador
- Incerteza de medição líquido ou efetivo
- Informação de caráter comercial
- Infração
- Ingestão Diária Aceitável (IDA)
- Ingrediente
- Ingrediente complex
- Ingrediente composto
- Inspeção sanitária
- Inspeção Sanitária na Indústria
- Instalações relacionadas à manipulação de alimentos em eventos
- Instruções de processos
- Insumo farmacêutico ativo atípico
- Insumo farmacêutico ativo biológico
- Insumo Farmacêutico Ativo (IFA)
- Irradiação de alimentos
- Irradiadores
- Kit
- Laboratório oficial
- Lactante
- Leite em pó modificado
- Limite de ação
- Limite de alerta
- Limite de composição
- Limite de confiança
- Limite de Migração especifica
- Limite de migração total ou global
- Limite máximo
- Limite máximo tolerado (LMT)
- Limite microbiológico
- Limite microbiológico m (m)
- Limite microbiológico M (M)
- Limpeza
- Lista de avaliação
- LMR
- Lote
- Lubrificante, agente de moldagem ou desmoldagem
- Maionese
- Manipulação de alimentos
- Manipuladores de alimentos
- Cacau em pó
- Manteiga de cacau e cacau em pó
- Manual de Boas Práticas de Fabricação
- Marca
- Massa alimentícia
- Massa, pasta ou liquor de cacau
- Matéria - prima
- Matéria-prima alimentar
- Matéria-prima aromatizante natural
- Material de Embalagem
- Material educativo
- Material técnico científico
- Medida caseira
- Medida de Controle
- Mel
- Melaço
- Melado
- Melhorador de farinha (aditivo)
- Merchandising
- Metrologia
- Migração
- Migração específica
- Migração global ou total
- Mistura de aromatizantes artificial
- Mistura de aromatizantes idêntico ao natural:
- Misturas para o preparo de alimentos
- Modificação significativa
- Módulo para nutrição enteral
- Moléculas de ADN/ARN recombinante
- Molho
- Monitoramento de qualidade do produto
- Nanomaterial obtido por engenharia
- Nível de efeito não observado (NOAEL)
- Novos alimentos e novos ingredientes
- Número CAS
- Número do lote
- Número mais provável (NMP)
- Nutriente
- Nutriente para leveduras
- Oferta
- Óleo essencial
- Óleo essencial concentrado
- Óleo essencial desterpenado
- Substância aromatizante natural isolada
- Óleos e gorduras vegetais compostos
- Óleos e gorduras vegetais modificados
- Óleos vegetais
- Óleos vegetais prensados a frio
- Óleos vegetais refinados
- Óleos vegetais virgens
- Ômega 3
- Ômega 6
- Ômega 9
- Organismo
- Organismo geneticamente modificado - OGM
- Organizador do evento
- Órgão competente
- Osmolaridade
- Ovo
- Padrão de identidade e qualidade
- Padrão microbiológico
- Painel frontal
- Painel lateral
- Painel principal
- Painel secundário
- País de origem
- Palmito em conserva
- Pão
- Parâmetro-chave
- Parte comestível da palmeira
- Patrocinador
- Patrocínio
- Peça publicitária
- Período de carência
- Pessoal de comercialização
- Pessoal Tecnicamente Competente/ Responsabilidade Técnica
- PET de descarte industrial
- PET-PCR grau alimentício (PET pós-consumo reciclado descontaminadode grau alimentício)
- PET pós-consumo
- Petições interdependentes
- Plano de amostragem
- Plano de amostragem de duas classes
- Plano de amostragem de três classes
- Plano de segurança da água
- Polén Apícola
- Polióis
- Ponto (pt)
- Porção
- Pragas
- Prato preparado semipronto ou pronto
- Prazo de validade
- Preparação enzimática
- Preparado líquido aromatizado
- Preparados para Gelados Comestíveis
- Prestadores de serviços envolvidos na manipulação de alimentos
- Princípio biológico ativo
- Probiótico
- Procedimento
- Procedimento de validação normalizado (“challenge test” ou equivalente)
- Procedimento Operacional Padronizado-POP
- Produção
- Produção de alimentos
- Produto a granel
- Produto acabado
- Produto Alimentício
- Produto intermediário
- Produto pré-medido
- Produto pré - medido de conteúdo nominal igual
- Produto proteico de origem vegetal
- Produtos de Frutas
- Produtos de Vegetais
- Produtos descafeinados
- Profissional habilitado
- Programa de Controle de Alergênicos
- Programa de recolhimento de alimentos
- Promoção comercial
- Propaganda/ publicidade
- Propaganda/ publicidade/ promoção comercial de alimento destinada às crianças
- Propólis
- Proteínas
- Protocolo
- Qualificação
- Qualificação presuntiva de segurança (QPS)
- Quantum satis (q.s.)
- Quarentena
- Radiação ionizante
- Rapadura
- Realçador de Sabor (aditivo)
- Reanálise
- Recém-nascido de alto risco
- Reconciliação
- Recuperação
- Registro
- Regulador de Acidez (aditivo)
- Relatório
- Representante do fabricante
- Reprocesso
- Requisitos técnicos de Boas Práticas de Fabricação ou Boas Práticas de Distribuição e/ou Armazenagem necessários à comercialização do produto
- Resíduos de medicamentos veterinários
- Resíduos ligados
- Resíduos marcadores
- Resíduos totais
- Resina de troca iônica, membranas e peneiras moleculares (coadjuvante)
- Responsável Técnico
- Restos
- Revestimento
- Rotulagem
- Rotulagem nutricional
- Rotulagem nutricional frontal
- Rótulo
- Sal destinado ao consumo humano
- Sal hipossódico
- “Scrap” (Aparas de processo)
- Sequestrante (aditivo)
- Serviços de alimentação
- Serviços relacionados à manipulação de alimentos
- Simulação do processo asséptico
- Simulante
- Sistema de Ação Corretiva e Ação Preventiva (CAPA)
- Sistema de dessalinização
- Sistema de saúde
- Sistema informatizado
- Sistema Internacional de Unidades - SI
- Sobras
- Alimentação Saudável
- Solicitante
- Solução Parenteral de Grande Volume (SPGV)
- Solvente de extração eprocessamento (coadjuvante)
- Substância bioativa
- Superfície disponível para rotulagem
- Suplemento alimentar
- Tabela de informação nutricional
- Tempero ou condimento preparado
- Trabalhador
- Umectante (aditivo)
- Unidade
- Unidade amostral
- Unidade analítica
- Unidade formadora de colônia (UFC)
- Validação
- Valor de segurança
- valores diários de referência (VDR)